Сервелат – это здоровый продукт

Сегодня предлагаем статью на тему: "сервелат - это здоровый продукт" с комментариями профессионалов.

Сервелат в нашей стране всегда считался деликатесом. Он был гвоздем праздничного стола, его присутствие говорило даже о некой избранности тех, кто мог себе его позволить.

Да, сервелат – колбаса очень вкусная, но как ее правильно выбирать, хранить и употреблять? Да и полезен ли он для нашего организма?

Сервелат заслужил уважение и любовь многих людей и является весьма популярным продуктом во всем мире. К примеру, французские гурманы соблюдают одну и ту же технологию производства этого вида колбасы уже на протяжении 400 лет.

Сервелат в мире могут производить из разных видов мяса: свинины, телятины, конины и даже крольчатины. Согласно же действующему в нашей стране ГОСТу, в сервелате должно содержаться 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной и 50% жирной свинины, а также различные специи и пряности, соль и даже немного сахара. Кроме того, в качестве консерванта и красителя допускается добавление нитрита натрия.

Мясо, из которого делают сервелат, должно быть мелко порублено, но не перемолото в фарш. Приготовленной смесью наполняется натуральная оболочка, после чего батоны коптят.

Но, к сожалению, многие производители отступают от требований ГОСТа и делают «сервелат» в соответствии с разработанными ими же техническими условиями (ТУ). Законом это разрешается, но вот называть такую колбасу сервелатом уже не совсем правильно. В таком продукте соотношение разных видов мяса может быть любым, как взбредет в голову изготовителю. Кроме того, в сделанном по ТУ «сервелате» могут присутствовать, и в немалом количестве, растительный (соевый) белок, крахмал, мука, различные ароматизаторы и прочая химия.

Что уж говорить про фальсифицированную колбасу! В сознании сразу возникают сюжеты об ужаснейшей антисанитарии, грязных подвальных помещениях, отсутствие качественной среды для хранения и другие малоприятные подробности так часто выявляемых подпольных цехов по изготовлению этой продукции. Сервелат подделывают и фальсифицируют очень часто, к счастью, определить качество сервелата можно и визуально, просто нужно учитывать определенные особенности.

Покупая сервелат в магазине, обратите внимание на следующее:

Условия хранения. Сервелат нужно хранить в вертикальном положении, в холодильной камере при температуре + 10°С. Если вы обнаружили в магазине лежащий на полке сервелат, то приобретать его не стоит – согласно технологии вертикальное положение способствует сохранению вкусовых свойств и предотвращает засыхание колбасы.

Срок годности сервелата, согласно ГОСТу, составляет 30 дней, у сервелата с маркировкой ТУ срок годности значительно больше – до 90 дней, благодаря наличию в продукте стабилизаторов и консервантов.

Вид упаковки. Импортные производители часто используют упаковку из поливинилхлорида, однако исследования показали, что она токсична и даже может способствовать заболеванию раком. У нас существует запрет на такой вид упаковки, однако это не означает, что ее нет на прилавках магазинов. Обращайте внимание на упаковку, ее натуральность и состав, а также желательно приобретать уже проверенную колбасу известных производителей.

Состав сервелата. Как уже было сказано, согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из нескольких видов мяса: 25% говядины, 50% жирной свинины и 25% нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как: сахар, черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), который придает продукту красный оттенок. Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки, ускорители созревания, это говорит о несоответствии ГОСТу и заставляет усомниться в качестве продукта. Крахмала, соевых добавок и пшеничных белков в сервелате также не должно быть.

Внешний вид сервелата. Перед приобретением колбасы обязательно пощупайте ее – на поверхности не должно быть капель, а если они имеются, то лучше такой сервелат приобретать не стоит, так как были нарушены условия хранения либо была нарушена технология изготовления. Качественный сервелат имеет сухую и чистую оболочку, которая плотно обволакивает продукт. Так же не должно быть постороннего аромата по типу сливочного или растительного масла.

Если есть возможность, то посмотрите на срез сервелата – шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка, если он имеет желтый цвет, то это говорит о том, что продукт просрочен. Сервелат имеет зернистую структуру, но диаметр зерна не должен быть больше 3-х мм.

Вообще-то, говорить о какой-то пользе при употреблении сервелата довольно сложно. Разве что о положительных эмоциях, которые возникают у любителей этого продукта от его изысканного вкуса. Конечно, в нем содержатся те же белки и витамины, что и в мясе, из которого сделан сервелат, но польза от их употребления с лихвой нивелируется вредными свойствами этой колбасы. А их немало.

Читайте так же:  Обзор подводки el corazon metal violet

Во-первых, сервелат – очень жирный и высококалорийный продукт (его калорийность составляет около 460 кКал на 100 граммов, и это при изготовлении по ГОСТу. У колбасы же, сделанной по ТУ, жирность и калорийность могут быть намного больше). Потому его употребление чревато проблемами с лишним весом, а большое количество «плохих» жиров может приводить к повышению уровня холестерина, отложению атеросклеротических бляшек и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что приводит к повышению артериального давления, появлению отеков и многим другим проблемам. А при копчении из дыма в колбасу нередко попадают и канцерогены.

Впрочем, весь этот вред от употребления сервелата реально можно ощутить, только если кушать его часто и помногу. А с двумя-тремя тоненькими ломтиками, съеденными на празднике, ваш организм справится спокойно и без последствий! Конечно, если сервелат был сделан на проверенном предприятии с соблюдением всех санитарных норм. Если же вам попадется фальсифицированный продукт, сварганенный в подпольном цехе, то необратимые последствия для здоровья возможны даже от одного малюсенького кусочка.

Экспертно – о сервелате: «Велком», «Ремит» и «Ближние горки» можно есть!

Роскачество исследовало сервелат 28 торговых марок. В мясной продукции обнаружены соя, конина и антибиотики. Но эксперты выяснили, что действительно качественный сервелат все же существует…

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froskachestvo.gov.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fa93%2FServelat-Rossiyskiy-GOST

Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. Поскольку в рознице превалирует колбаса «Сервелат» варено-копченая, и потребители привыкли к такому варианту, то именно она была выбрана для исследования.

На экспертизу были направлены сервелаты самых разных ценовых категорий.
Закупочная стоимость образцов варьировала от 227 до 915 рублей за кг.

Согласно результатам, сервелат трех торговых марок признан товаром повышенного качества.
Это продукция «Велком», «Ремит» и «Ближние горки». Она соответствует обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По стандарту Российской системы качества колбаса «Сервелат», претендующая на Знак качества, не должна содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики.

Товары еще 16 брендов – безопасные и качественные. Это «Сервелат» торговых марок «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Егорьевская», «Клинский», «Микоян», «Владимирский стандарт», «МясновЪ», «Царицыно», «Папа может», «Останкино», «ВкусВилл», «Горин продукт», «Кортлав», «Пит-продукт», «Иней».

У «Сервелатов» 9 торговых марок выявлены нарушения. Это ТМ «Мясной дом Бородина», «Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», «Атяшево», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Йола агрохолдинг», «Фамильные колбасы».
Роскачество не рекомендует данный товар к покупке.

• Ни в одном сервелате не обнаружено опасных микроорганизмов, гормонов роста, красителей (кроме кармина), ГМО, ДНК крыс и мышей.
• Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли – не превышает максимально допустимого уровня.
• Крахмал в незначительном количестве выявлен в сервелате торговых марок «Микоян» (5%) «Стародворские колбасы» (1%), «Царицыно» (2%). В еще более малых, следовых, количествах крахмал присутствует в «Сервелатах» торговых марок «Мясной дом Бородина», «Атяшево», «Кортлав». О наличии данного ингредиента производители упомянули в маркировке продукции.

Основные проблемы, присущие отправленным на экспертизу образцам, – превышение по антибиотикам, излишняя влажность и наличие ингредиентов, не заявленных в маркировке.

Антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС обнаружены в товарах пяти торговых марок:

• Метронидазол – «Стародворские колбасы», «Черкизовский».
• Окситетрациклин – «Дмитрогорский»
• Фурациллин – «Йола агрохолдинг»
• Левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин – «Великолукский мясокомбинат».

ДНК сои и кукурузы обнаружено в сервелате ТМ «Микоян», ДНК сои – в сервелатах ТМ «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы».
При этом соя не заявлена в маркировке у сервелатов «Великолукский мясокомбинат», «Фамильные колбасы».

• ДНК лошади выявлено в образцах ТМ «Рублевский» и «Владимирский стандарт». В маркировке о конине – ни слова.

Важно! Не всегда выявленные ДНК сои, птицы, конины и т.д. свидетельствуют о фальсифицировании продукции, если данные ингредиенты не указаны в составе. Подробности читайте в материале нашего эксперта Екатерины Лучкиной, исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков.

• ДНК птицы (курица, индейка) выявлено в образцах 13 торговых марок – «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Фамильные колбасы», «Иней». При этом у одного из них («Фамильные колбасы»), согласно маркировке, в составе мясе птицы нет.

• Анализ ДНК КРС показал, что один производитель («Атяшево») не добавил в сервелат… говядину! Между тем, говядина заявлена в составе на этикетке данной колбасы.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froskachestvo.gov.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F484%2Fvoda

Абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование, выявлено превышение содержания влаги.

ГОСТ допускает 42% влаги в варено-копченом сервелате. У исследованных образцов этот показатель варьирует от 46 до 66%. Самое большое превышение влаги – у сервелата «Атяшево».

Читайте так же:  Женские секреты

Эксперты отрасли считают, что данная проблема связана с… нехваткой жира. Мол, сервелаты стали более влажными, чем раньше, 20-30 лет назад, потому что они стали менее жирными.

Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова подтверждает:
– Многие потребители сейчас не хотят брать колбасы, в которых много жира. Вот производители и «экономят» жир – кладут больше постного мяса (мышечной ткани). Мышечная ткань содержит 75% влаги, а жировая ткань – не более 2% влаги.

И действительно, содержание жира в проверенных образцах варьирует всего лишь от 18 до 33%. До уровня, допустимого ГОСТом (в 47%) – еще ой как далеко.

Опубликовано: 23 Апрель 2012. Автор: karolina

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=http%3A%2F%2Fskarvit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F04%2Faa2c76ccb0c1504d8e36f2dcb985cf21x380-300x199

Считаете, что сервелат – это отборное мясо? Вы сильно ошибаетесь! Мяса в этом продукте меньше всего. А вот опасностей для здоровья – гораздо больше, и в их числе старческое слабоумие и инфаркт.

Считается, что сервелат придумали в Швейцарии, еще в 16 веке. Раньше мясники добавляли в фарш свиные мозги, поэтому продукт стали называть cerebellum («мозг»). Сервелат готовят из свинины, небольшой части говядины, перемешивают со специями, затем набивают в кишку и коптят. По советскому ГОСТу в сервелате должно быть 50% жирной свинины, 25% свинины и 25% говядины, соль, перец. Сейчас же эти стандарты практически не соблюдаются, так что по закону нет необходимости вообще класть мясо в колбасу.

3 компонента в сервелате, опасные для здоровья

В сервелате более 75% жира. Животный жир в отличие от растительного опасен для здоровья, так как формирует липопротеиды низкой плотности, главных виновников атеросклеротических бляшек и тромбов.

Много разных химических соединений, так называемых нитратов или нитритов, обеспечивающих окраску продукта. Нитрит натрия обозначается в пищевой промышленности кодом E250 и, помимо фиксации цвета, используется для подавления развития бактерий ботулизма.

Нитрит натрия, попадая в организм, соединяется с белками крови и формирует так называемые нитрозамины. Эти канцерогены вызывают рак кишечника и разрушают миелиновую оболочку сосудов головного мозга, рушат гематоэнцефалический, защитный, барьер мозга, и приводят к болезни Альцгеймера.

Любое переработанное мясо: карбонат, вареная колбаса, сосиски, копченая колбаса – ведут к необратимым последствиям в организме.

В 100 г сервелата двойная суточная норма соли, почти 2 чайные ложки. Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, лишнему весу, отекам и повышенному давлению.

В сервелате практически нет мяса, потому что современные производители добавляют туда в качестве наполнителей соевый или пшеничный белок или даже костную муку. Доза колбасы, которая способна разрушить мозг, невелика: всего три тонких ломтика.

Для здорового питания сервелат не подходит из-за высокой жирности и опасной добавки нитрита натрия.

Сервелат следует потреблять очень редко и только по праздничным датам.

Лучше вообще отказаться от сервелата в пользу других, более полезных для здоровья деликатесов.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес [email protected]

Такое впечетление что пишет человек не особо разбирающийся в колбасе.Сервелат это продукт высшего качества и при покупке нужно просто читать состав продукта,и знать производителя.Что же косается вредности,я думаю 100гр сервелата вряд ли нанесут вред организму,ведь сервелат покупают прежде всего на стол,для красоты и на закуску.

Незадолго до Нового года эксперты ведомства проверили качество традиционного продукта для праздничного стола у россиян. Ими был обследован состав 28 самых популярных в отечественных торговых сетях марок варено-копченой колбасы. В некоторых из них специалисты обнаружили антибиотики.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Fmon.medikforum.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1513948141_appetitno

Из отобранных экспертами брендов сервелат 16 образцов был приготовлен по ГОСТу, 12 образцов – по ТУ. Результат экспертизы таков: колбасу 9 торговых марок специалисты Роскачества покупать не рекомендуют – в этих изделиях были выявлены серьезные нарушения технологии.

В частности, в колбасе 5 марок нашлись антибиотики, в колбасе еще 10 марок – следы антибиотиков (официально не считается нарушением). Пять брендов, чей сервелат отличился высоким уровнем антибиотиков, – это «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат».

Как признаются эксперты, строгим требованиям Роскачества среди отобранных ими изделий смогли соответствовать только 3 образца – колбаса марок «Велком», «Ремит», «Ближние горки». Сервелат этих брендов может претендовать на Российский знак качества, отметили сотрудники ведомства. 16 образцов сервелата от других производителей был признан безопасным и качественным товаром, но не премиального уровня.

Организаторы проверки заверили, что не обнаружили в проверявшемся сервелате следов ГМО, а также гормонов, которые могут применяться производителями для ускорения созревания и повышения мышечной массы животных. Также не были найдены канцерогены, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Что касается радионуклидов, нитрита натрия и соли, то их количество в колбасе, по словам специалистов, «не превышает допустимый уровень».

Читайте так же:  Как стать копирайтером

«В некоторой продукции мы не нашли говядину, которая там должна присутствовать, однако выявили мясо курицы и индейки, которых в ней не должно быть. Отдельные производители не предупредили об использовании мяса конины, другие скрыли, что добавили в колбасу сою и кукурузу», – добавили эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Считаете, что сервелат – это отборное мясо? Вы сильно ошибаетесь! Мяса в этом продукте меньше всего. А вот опасностей для здоровья – гораздо больше, и в их числе старческое слабоумие и инфаркт.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic.zdorovieinfo.ru%2Fupload%2Fimages%2F4447monmyz

Считается, что сервелат придумали в Швейцарии, еще в 16 веке. Раньше мясники добавляли в фарш свиные мозги, поэтому продукт стали называть cerebellum («мозг»). Сервелат готовят из свинины, небольшой части говядины, перемешивают со специями, затем набивают в кишку и коптят. По советскому ГОСТу в сервелате должно быть 50% жирной свинины, 25% свинины и 25% говядины, соль, перец. Сейчас же эти стандарты практически не соблюдаются, так что по закону нет необходимости вообще класть мясо в колбасу.

3 компонента в сервелате, опасные для здоровья

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic.zdorovieinfo.ru%2Fupload%2Fimages%2F2-23-1

В сервелате более 75% жира. Животный жир в отличие от растительного опасен для здоровья, так как формирует липопротеиды низкой плотности, главных виновников атеросклеротических бляшек и тромбов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Много разных химических соединений, так называемых нитратов или нитритов, обеспечивающих окраску продукта. Нитрит натрия обозначается в пищевой промышленности кодом E250 и, помимо фиксации цвета, используется для подавления развития бактерий ботулизма.

Нитрит натрия, попадая в организм, соединяется с белками крови и формирует так называемые нитрозамины. Эти канцерогены вызывают рак кишечника и разрушают миелиновую оболочку сосудов головного мозга, рушат гематоэнцефалический, защитный, барьер мозга, и приводят к болезни Альцгеймера.

Любое переработанное мясо: карбонат, вареная колбаса, сосиски, копченая колбаса – ведут к необратимым последствиям в организме.

В 100 г сервелата двойная суточная норма соли, почти 2 чайные ложки. Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, лишнему весу, отекам и повышенному давлению.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic.zdorovieinfo.ru%2Fupload%2Fimages%2F2-23-2

В сервелате практически нет мяса, потому что современные производители добавляют туда в качестве наполнителей соевый или пшеничный белок или даже костную муку. Доза колбасы, которая способна разрушить мозг, невелика: всего три тонких ломтика.

Что делать?

  • Для здорового питания сервелат не подходит из-за высокой жирности и опасной добавки нитрита натрия.
  • Сервелат следует потреблять очень редко и только по праздничным датам.
  • Лучше вообще отказаться от сервелата в пользу других, более полезных для здоровья деликатесов.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Ff.sravni.ru%2Fcms%2Femoji%2Femoji-18В Роскачестве назвали лучшие марки сервелата

В исследовании приняли участие 28 марок. Из них 19 были признаны качественными и безопасными.

В исследовании участвовали товары компаний « Велком », « Ремит », «Ближние горки», «Рублёвский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Егорьевская», «Клинский», «Микоян», «Владимирский стандарт», «МясновЪ», «Царицыно», «Папа может», «Останкино», «ВкусВилл», «Горин продукт», « Кортлав », « Пит-продукт », «Иней», «Мясной дом Бородина», « Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», « Атяшево », «Натуральные продукты Малаховские », «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», « Йола агрохолдинг» и «Фамильные колбасы».

Лучшими оказались марки « Велком », « Ремит » и «Ближние горки». Нарушения были обнаружены в колбасе «Мясной дом Бородина», « Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», « Атяшево », «Натуральные продукты Малаховские », «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», « Йола агрохолдинг» и «Фамильные колбасы».

«По стандарту Российской системы качества колбаса “Сервелат”, претендующая на Знак качества, не должна содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики» , — пояснили в ведомстве.

Закупочная стоимость образцов составляла 227–915 рублей. Исследования проводились по 97 показателям. Ни в одном образце не было обнаружено опасных микроорганизмов, гормонов роста, красителей (кроме кармина), ГМО, ДНК крыс и мышей.

Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли в образцах не превышало максимально допустимого уровня. Крахмал в небольших количествах был найден в сервелате «Микоян», « Стародворские колбасы» и «Царицыно». В следовых количествах его нашли в колбасе «Мясной дом Бородина», « Атяшево », « Кортлав ».

«Основные проблемы, присущие отправленным на экспертизу образцам — превышение по антибиотикам, излишняя влажность и наличие ингредиентов, не заявленных в маркировке» , — добавили авторы исследования.
Антибиотики были найдены в продукции « Стародворских колбас», «Черкизовского», «Дмитрогорского», « Йола агрохолдинга » и «Великолукского комбината».

ДНК сои, кукурузы, лошади или курицы были найдены в продукции 13 компаний. Это «Микоян», « Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», « Атяшево », «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские », «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», « Кортлав », «Фамильные колбасы», «Иней», « Рублёвский ».

Читайте так же:  Неожиданно приятный крем для век nivea

В колбасе « Атяшево » не нашли следов ДНК говядины. Во всех образцах превышено содержание влаги. По ГОСТу в варёно-копчёном сервелате содержание влаги составляет максимум 42%. У исследованных образцов этот показатель составляет 46–66%.

Колбаса полукопченая Vego сервелат фирменный – отзыв

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F300o%2Fproduct-images%2F1037597%2FrhLXF4B8yKY27rAzTlTg

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F60i%2Fpictures%2F10%2Fpicture-1037597-7qgJ550%2B

Сервелат фирменный VEGO вегетарианский: пряная и полезная постная колбаса

Пряный вкус этой копченой колбасы, по моему мнению, подходит для «солянки» и классических блюд, в которых используется копченая колбаса из мяса. Сервелат фирменный Vego делается из пшеничного белка, и по вкусу и запаху неотличим от мясной колбасы. Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fmodules%2Fsmileys%2Fpacks%2FRoving%2Fsmile

Покупаю этот сервелат уже год в магазинах здорового питания и в вегетарианских лавках.

Продукт подходит для:

  • здорового питания (так как не содержит животных жиров, холестерина, пальмового масла, ГМО и фосфатов),
  • поиска новых вкусов и рецептов закусок и салатов,
  • замены эквивалентного мясного продукта в привычных блюдах типа «солянка»,
  • праздничного постного стола.

В основном, в состав этой копченой колбасы входят: клейковина пшеничная, масла кокосовое и оливковое, соевый белок, ферментированный рис, свекла, морковь, кориандр, кардамон, черный перец, базилик, розмарин, корень петрушки, соль черная, перец душистый, экстракт морских водорослей, рисовый белок, соль морская (полный состав см. в цитируемом фрагменте ниже).

Продукт натурального копчения.

Масса нетто 400 +- 20 грамм

Сервелат имеет очень пряный вкус, содержит много перца и чеснока. Цвет – ярко бордовый, с мраморными вкраплениями массы белого цвета, содержащей кокосовое масло. Попыталась использовать его в пиццу, но результат не понравился. Но здесь дело не в колбасе, просто моя пицца хорошо выходит редко. Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fmodules%2Fsmileys%2Fpacks%2FRoving%2Fsmile

Вкус копчения очень мягкий, не агрессивный.

Сервелат Vego подходит для приготовления постной солянки по рецепту

Название: продукт белковый «Колбаса полукопченая сервелат фирменный»

Энергетическая ценность: белки — 20,2; жиры — 24,6; углеводы — 2,2;

Энергетическая ценность — 310 ккал/1300 КДж

Срок годности: 60 суток при температуре от +2 до +6,

6 мес. при температуре -18

Продукт натурального копчения.

Состав: вода, клейковина пшеничная, масло кокосовое, масло оливковое, соевый белок, пряная ароматическая смесь растительного происхождения (краситель: Ферментированный рис, краситель Красный свекольный, клетчатка морковная, натуральные специи: кориандр, кардамон, черный перец, базилик, розмарин, корень петрушки, соль черная, перец душистый), экстракт морских водорослей, рисовый белок, соль морская.

Место производства: Россия, Москва, ул. Электродная, д.10, стр.2., изготовитель ООО «Вего»

Данные цитируемого фрагмента списаны с этикетки продукта и сайта производителя этого продукта: [ссылка]

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F1037597%2F4lAlFcvrmPLMxqHA3N5cw

Знак Vegan означает: здесь отсутствуют компоненты животного происхождения. Сертификат принадлежит Vegan Society — веганскому благотворительному обществу, продвигающему и поддерживающему вегетарианский образ жизни.

Знаков Vegan может быть несколько, их отличает характерное изображение буквы “V”.

Знак Vegan может быть использован компаниями-производителями по всему миру для определения своей продукции как веганской. Такие компании уплачивают ежегодный членский взнос Vegan Society.

Информация взята со страницы «Экологические и этические знаки» фирмы Элит-галанд

Сервелат — сорт колбасы с пестрым рисунком на срезе, который получается за счет сочетания мяса и измельченного шпика. Сервелат — продукт недешевый, гарантирует ли это выское качество? У нас появилась возможность это проверить: в этот раз в лабораторию попал финский сервелат.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2F93%2F6d%2F936d8b5b41dcd5fb2aac_content_big_87fde87d

Мы закупили для проверки образцы пяти брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Fproducts%2F29%2Fc9%2F29c98474ba4ecb16ce72_product_list_74e0d67b

Безопасный. Имеет нестандартные органолептические показатели: консистенция рыхловатая, недостаточно плотная; вкус жирный, маслянистый, вкус пряностей чрезмерно выражен. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Среди проверенных образцов наиболее близка к составу сервелата по ГОСТу. Недостоверная информация о содержании белка.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Fproducts%2F0b%2F95%2F0b950c86e9f3f57a046e_product_list_74e0d67b

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов. По составу мясного ингредиента близка к составу сервелата по ГОСТу. Содержит довольно много пищевых добавок. Недостоверная информация о содержании жира.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Fproducts%2F1e%2F10%2F1e105e61eede32cb3c3c_product_list_74e0d67b

Безопасный. Имеет приемлемые органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не содержит. Содержит соединительную ткань в умеренном количестве и обилие пищевых добавок. Состав существенно отличается от “сервелата” по ГОСТу. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка и жира.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Fproducts%2Fca%2F8c%2Fca8c37c710e42a7b2837_product_list_74e0d67b

Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие животного белка в незначительном количестве. Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства: внешний вид, консистенцию, вкус и запах. Содержит сравнительно мало пищевых добавок. Состав существенно отличается от “сервелата” по ГОСТу. Имеет достоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Fproducts%2Fe0%2F30%2Fe03076b9adc9daeea202_product_list_74e0d67b

Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие муки кукурузной в умеренном количестве. Соответствует требованиям безопасности. Состав существенно отличается от “сервелата” по ГОСТу.

Из чего на самом деле состоит колбаса? Ответ на этот вопрос может дать гистологическое исследование, которое порой преподносит различные сюрпризы. Не обошлось без них и на этот раз.
Так, в сервелате «Клинский» обнаружился крахмалосодержащий компонент, а именно кукурузная мука — в умеренном количестве. При этом мышечная ткань (собственно мясо) содержится в этом образце также в умеренном количестве. Продукт, в котором кукурузная мука и мясо мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка.

Читайте так же:  Орхидеи - ухаживаем самостоятельно

В сервелате «Мясной дом Бородина» также был найден незаявленный ингредиент: животный (коллагеновый) белок, в незначительном количестве. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у мяса, и этот белок добавляют для того, чтобы удешевить себестоимость колбасы и добиться более привлекательной для потребителя консистенции.

Остальные образцы не содержат незаявленных ингредиентов.

Все образцы изготовлены по ТУ, требования которых нам неизвестны. Поэтому полученные показатели сравнивались с ГОСТом на сервелат, но их несовпадение с требованиями стандарта нельзя считать нарушением или замечанием. Все-таки финский сервелат — это не то же самое, что обычный сервелат по ГОСТу.
Так, например, по содержанию влаги все образцы не соответствуют требованиям стандарта на варено-копченую колбасу «сервелат», влаги фактически в них содержится значительно больше, чем допускает стандарт.

Белка же в проверенном финском сервелате меньше, чем в сервелате по ГОСТу (14-15% у всех образцов, в то время, как ГОСТ предполагает в обыкновенном сервелате не менее 16% белка). Впрочем, производители указали в маркировке содержание белка 12-15%, и маркировке фактическое содержание как раз соответствует, а у двух производителей («Останкино / Папа может» и «Рублёвский») даже оказалось существенно выше. А вот содержание жира в образцах оказалось существенно меньше, чем обещала упаковка: в «Велком» — на 27%, а в «Останкино / Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке . Тем не менее, фактическое содержание жира во всех образцах соответствует требованиям стандарта для сервелата. Обычно мы пишем, что меньшее содержание жира — это хорошие новости для тех, кто придерживается принципов здорового питания, но колбаса — не тот продукт, который выбирают люди, желающие похудеть, к тому же, финский сервелат как раз отличается большим содержанием жира. Так что «нехватку» жира можно считать однозначным недостатком.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2Ff6%2Fd0%2Ff6d076875b7786053409_content_tiny_c00ffb71

Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности. А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества.
Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах? Самый простой и эффективный способ — искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене.

В некоторых образцах эксперты отметили особенности вкуса и внешнего вида.
Так, сервелат «Рублевский» имеет жирный, маслянистый вкус, пряности в нем чрезмерно выражены. При этом консистенция у него недостаточно плотная, рыхловатая. Зато кусочки шпика как раз такие по размеру, как требует стандарт на сервелат, в то время, как в других образцах они меньше.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт proxy?url=https%3A%2F%2Froscontrol.com%2Ffiles%2Fimages%2Farticles%2Fc9%2F2f%2Fc92fdd63efbaa307d9ae_content_small_2083c2d2

И, наконец, поговорим о безопасности. Это очень важные показатели, но мы оставили их напоследок, потому что это дает возможность закончить материал на хорошей ноте: все образцы признаны безопасными.
По содержанию нитрита натрия все они соответствуют требованиям безопасности.
Содержание фосфатов в образцах тоже сравнительно невысокое. Правда, важно учесть, что ГОСТ на сервелат не предусматривает использование в нем этой пищевой добавки в принципе.

Но так как, повторимся, все проверенные образцы выработаны по ТУ и представляют собой финский сервелат, это не является нарушением.

Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.

Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока.

По результатам экспертизы образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росоконтроля»,

«Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Изображение - Сервелат - это здоровый продукт ludmila
Автор статьи: Людмила Куликова

Здравствуйте. Мое имя Людмила. Я работаю 6 лет косметологом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here